Базовой моделью работы организации можно считать организм человека. Каждая клетка организма содержит информацию обо всем организме. Клетками организации являются люди. Уже через несколько дней работы человек ощущает и культуру организации, и ее основные достоинства, слабые и сильные стороны, правила и стиль работы. Обычная клетка организма — это организм в миниатюре. Какую бы недоработку ни допустил отдельный сотрудник, она связана с общими ошибками и недоработками в управлении.
Автор:
Bладимир Mиxaйлович Тeрeщенкo, кандидат экономических наук, профессиональный маркетолог и копирайтер.
Базовой моделью работы организации можно считать организм человека как наиболее развитого живого существа.
Мозг
Система управления неопределенностями
Именно мозг управляет всей работой человеческого организма. Посредством нервной и гормональной систем он рассылает команды, получает оперативную информацию с мест и использует ее для выработки последующих команд. Чем не
совет директоров или
правление компании? Функции схожи. Если все сигналы в обе стороны доходят вовремя, система работает успешно.
Сердце
Задает ритм всей работе
Команды командами, но должно быть что-то, задающее динамику всей деятельности компании. Это сердце фирмы — ее
менеджмент. Его постоянная пульсация, работа питает всю компанию, задает необходимые ритмы протекающим в ней процессам.
Легкие
Чем дышит организация
Одним из важнейших органов человека являются легкие. Без еды мы можем обходиться до месяца, без воды — до недели, без воздуха — несколько минут. Не сделав несколько вдохов и выдохов в минуту, мы погибнем. Кислород быстрее, чем любая пища, насыщает кровь, а вместе с кровью поступает буквально в каждую клетку организма. Кислород для организации — это
внешняя информация: о рынке, о производимых сделках, о действиях конкурентов и партнеров, о товарах компании на прилавке, о реакции потребителей на новинки компании, о биржевых котировках, о новых бухгалтерских документах, о только что вышедших законодательных актах и т. п. Хорошо ли ваши организации обеспечиваются кислородом — информацией? Достаточно ли ее; та ли это информация? Легкие — это орган, который усваивает и перерабатывает вдыхаемый человеком воздух. Есть ли его аналог в типичной коммерческой организации? Если в крупных зарубежных компаниях существуют информационные центры, отвечающие за сбор и анализ необходимой внешней информации, то в российских фирмах часто подобного нет. Функции сбора и обработки информации часто отданы отделу маркетинга, рекламы или PR. Во многих случая эти функции на регулярной основе вообще никто не выполняет или это нерегулярно делает руководство (только представьте себе: дышащий мозг!). А ведь смысл состоит именно в постоянном сборе полноценной информации по всем направлениям деятельности компании и всестороннем анализе этой информации.
Кровь и лимфа
Деньги и документы текут непрерывным потоком
Пульсируя, сердце гонит по сосудистой системе лимфу и кровь, омывающие, питающие и чистящие каждую клеточку человеческого тела. Аналогом этому в организации являются
внутренние информационные потоки. Они непрерывно циркулируют по компании. Информация разносится в виде устных и письменных приказов и распоряжений, электронной почты, официальных и неофициальных сообщений, официальных и неофициальных документов (слухи и домыслы — это шлаки, о которых ниже). Когда оплачивается счет того или иного подразделения, будь то приобретение сырья для производственного отдела, железнодорожная перевозка для отдела логистики или счет на рекламу для отдела маркетинга, информация об этом поступает в виде бумажных эквивалентов денег — счетов-фактур, платежных поручений, приемо-сдаточных актов и пр.
Желудок
На главном производственном участке
Что является пищей для организации, кроме внешней информации? Это
деньги. Кредиты и инвестиции являются пищей компании. Кажется, чем их больше, тем питание лучше. Любой процесс производства требует сырья и материалов, которые тоже можно отнести к питанию фирмы. Наряду с этим закупаемые технологии и ноу-хау, услуги сторонних организаций и лиц и т. п. Регулярное переедание обычно приводит человека к несварению пищи и запорам, усиленное питание компании также приводит к плачевным результатам. Напротив, умеренность и разумные ограничения всегда на пользу как человеку, так и организации. Это как раз тот случай, когда организм, с одной стороны, обеспечен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, а человек (фирма) испытывает чрезвычайную легкость, энергию и вместе с тем некоторое приятное чувство голода.
Итак, пища поступила в организм. Как и у человека, ее переваривание в организации начинается задолго до попадания в желудок. Чтобы не отягощать модель излишними деталями, остановимся сразу на той части организма, которая несет наибольшую ответственность за пищеварение. В компании это
производство. Именно здесь соединяются сырье и технологии, интеллектуальные продукты и услуги сторонних организаций, способствующие как процессу производства, так и обеспечению требуемых качеств продукции. Такая аналогия может показаться необычной для производственников и для тех, кто считает, что товар — это и сердце, и душа. Производство — это основа работы фирмы, первоначальное предложение, которое следует одеть в маркетинговую форму и насытить потребительским содержанием.
Пища, наряду с кислородом, служит способом пополнения нашей энергии, подзарядкой, помогающей нам выполнять свои основные функции. Переваренная на производстве пища компании в виде готовой продукции и готовых идей питает все ее действия и поступки. Именно для работы с потребителями необходимы силы, накапливаемые фирмой в процессе пищеварения. Многие российские бизнесмены процесс питания (т.е. производства) еще считают за бизнес, а произведенный продукт кажется им венцом деятельности. Однако как бы пища не насыщала и была приятна на вкус, она лишь служит поддержанию сил для настоящего дела — удовлетворения потребителя.
Печень и почки
Счета оплачены, документы в порядке, гемоглобин в пределах нормы
Есть в человеческом организме два органа, отвечающие за то, чтобы поступающая пища, прежде чем попасть в кровь, была очищена от шлаков, вредных элементов и прочих компонентов, мешающих нормальной работе сердечно-сосудистой системы, а с ней и всего организма. В организации фильтрацией переваренной пищи на документальном уровне занимается
планово-экономический отдел и бухгалтерия, а на материальном —
ОТК.
Кишечник
Что в компании требует постоянной ликвидации
Пища далее поступает в кишечник, после чего окончательно усваивается и всасывается в кровь. На предприятии произведенная продукция попадает на
склад. Там она должна находиться недолго и не залеживаться мертвым грузом. Склад является контрольным элементом, позволяющим убедиться в соразмерности усилий компании. Если товар накапливается на складе, значит, самой компанией потреблено больше необходимого количества, ею утрачен контроль над внешней ситуацией и нарушены важные коммуникационные связи. Такую ситуацию автомобилисты назовут «пробкой», врачи — запором. Последствием может стать интоксикация организма, что потребует серьезных чисток. Выводящими путями отправляются
издержки компании — ее расходы, отходы, амортизированное оборудование, изношенные основные фонды, отжившие свое товары и услуги, негодные или неэффективные идеи. Важно, чтобы процесс вывода происходил без перерывов, в том же темпе, в каком работает производство.
Костно-мышечная система
Движение, защита и опора
Человек двигается и совершает физические действия используя этот эффективно работающий механизм. Здоровая фирма тоже ходит и прыгает, а порой даже сражается или убегает. Эти движения и действия обеспечивает ее костно-мышечная система. Чем гармоничнее она работает, чем она выносливее и тренированнее, тем эти действия будут эффективнее, экономнее и уместнее. Кроме того, скелет — это та основа, к которой крепятся все внутренние органы. Его крепость или, напротив, хрупкость во многом предопределяет здоровье человека, здоровье отдельных его органов. Такую функцию в фирме можно закрепить за
юридическим отделом. Организация заключает партнерские сделки, поддерживает регулярные отношения с властными структурами в лице налоговых, лицензирующих и проверяющих органов, рекламирует и продвигает свою торговую марку и производимую продукцию, конкурирует с другими компаниями. Грамотное юридическое оформление всех этих телодвижений придает фирме стать, выправку, мощь. Кости и мышцы также играют роль «бронежилета», защищающего от ударов. Если человек случайно укололся об острый предмет, он инстинктивно отдернет руку или ногу. Так и опорно-двигательная (юридическая) система, управляемая мозгом, позволяет оперативно реагировать на опасности или предупреждать их.
Эндокринная система
Жизнь по плану и вне плана
Эндокринная система человека регулирует в организме все обменные процессы, обеспечивает его жизнеспособность, рост, выздоровление, стрессоустойчивость, перераспределение внутреннего баланса при воздействии внешних неблагоприятных факторов. Помогают ей в этом гормоны, неустанно выполняющие функции регулировки и коррекции работы всех органов человека. Гормоны находятся в крови, но сами ни в какие реакции не вступают. Зато они командуют: кому, когда и какие реакции следует начать или закончить, сколько и какого вещества может потребоваться. Именно они поддерживают необходимый баланс всех процессов в организме, что бы ни происходило там, снаружи. Например, такая эндокринная железа, как кора надпочечников, в стрессовой ситуации выбрасывает в кровь адреналин — гормон, который резко активизирует и стимулирует процессы в организме, включая дополнительную энергию, обострение реакций и скорость мыслительных процессов. По сути дела, организм берет в кредит запасы у самого себя, и впоследствии ему придется вернуть долг, так что постоянные стрессы подтачивают ресурсную базу и чреваты полной утратой основных фондов. В корпорации функции, наиболее близкие эндокринным, выполняет
план. Он тоже регулирует, когда и сколько, обеспечивает пропорции и своевременность. Однако есть существенное отличие: план работает в условиях стабильности. Если изменения постоянны, сам план становится бессмыслицей. Его следует заменить новыми саморегулирующимися механизмами, подобными эндокринным.
Клетки
Из них состоит организм
Каждая клетка организма содержит информацию обо всем организме. Изменения в любом органе немедленно фиксируются в каждой клетке организма. Новые команды, установки мозга тут же принимаются к исполнению на клеточном уровне. Следовательно, каждая клетка — это индикатор здоровья организма. Клетками организации являются
люди. В каждом из принятых на работу сосредотачивается некая универсальная информация о фирме. Это такая же тайна, как геном человека. Уже через несколько дней работы человек ощущает и культуру организации, и ее основные достоинства, и ее недостатки, ее слабые и сильные стороны, правила и стереотипы поведения, стиль работы. Обычная клетка организма — это организм в миниатюре. Какую бы недоработку, ошибку ни допустил отдельный работник, она связана с общими ошибками и недоработками в управлении. Средний работник — зеркало всего, что умеет, знает и делает фирма.
Органы чувств
Слух, зрение, обоняние, осязание, вкус
Пять систем, обеспечивающих человеку полную информированность о том, что творится вокруг. Человек подготовлен к достаточно безопасному существованию в быстро меняющейся среде. Организация на все вызовы окружающего мира научилась отвечать
маркетингом. Слух и зрение позволяет фирме видеть и слушать шумы рынка — через информацию в СМИ, на выставках, при общении с коллегами или представителями властей. Эти чувства можно считать обостренными, если фирма регулярно проводит исследования рынка. Компании следует повысить свою чувствительность. Прежде всего это относится к маркетингу. Вся работа компании должна стать органами чувств с непременным развитием шестого чувства — интуиции.
Психосоматика фирмы
Симптомы и самочувствие
Каждое нарушение в организме наряду с физическими причинами имеет еще причины и психологические. Люди часто за болезнь принимают ее симптомы. Мы принимаем анальгин от головной боли, а сами просто отравились (неполадки в кишечнике или в желудке). У нас заболел зуб, и мы бросаемся лечить кариес, а он лишь конечный результат проблем в печени и почках. Поднялась температура — где аспирин? Эти примеры могут служить прекрасной аналогией типичных проблем в организации. В фирме нарушаются технологические процессы, теряются документы, налицо перерасход денежных средств, на складе залеживается товар, отдел продаж плохо продает? Ищи причину в «голове».
Для каждого этапа развития вашего бизнеса или карьеры в каталоге наших курсов предусмотрена отдельная дисциплина или группа курсов. Поступив на обучение по индивидуальной программе, вы можете не только выбирать для изучения любые курсы, но и оперативно вносить изменения в свой учебный план, консультируясь у личного куратора.